Kesigapan personel BPBD Kabupaten Jombang kembali ditunjukkan dalam menangani kebakaran yang terjadi di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sekaligus Bank Sampah di Desa Mojowarno, Kecamatan Mojowarno, pada Selasa malam hingga Rabu dini hari, 7–8 Juli 2026. Berkat respons cepat petugas dan dukungan berbagai unsur di lapangan, kobaran api berhasil dipadamkan sehingga tidak meluas ke area yang lebih luas maupun mengancam permukiman di sekitarnya.
Peristiwa bermula sekitar pukul 22.40 WIB, ketika warga melihat kobaran api membakar timbunan sampah yang berada di kawasan TPS. Dalam waktu singkat, api terus membesar akibat banyaknya material yang mudah terbakar. Kobaran kemudian merambat hingga menyambar bangunan gudang Bank Sampah yang berada di lokasi yang sama.
Melihat kondisi api yang semakin membesar, warga sekitar berupaya melakukan pemadaman menggunakan peralatan seadanya. Namun, karena besarnya kobaran api dan banyaknya material yang mudah terbakar, upaya tersebut belum mampu mengendalikan kebakaran. Demi mencegah kondisi semakin memburuk, warga segera menghubungi Call Center Pemadam Kebakaran pada pukul 22.50 WIB.
Menerima laporan tersebut, Pos Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Ngoro segera meneruskan informasi kepada pimpinan dan langsung mengerahkan personel beserta armada menuju lokasi kejadian. Untuk mempercepat proses penanganan, operasi pemadaman juga mendapat dukungan dari Pos Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Mojoagung serta Pusdalops PB BPBD Kabupaten Jombang, sehingga proses penanggulangan dapat dilakukan secara terpadu.
Tim pemadam tiba di lokasi sekitar pukul 23.10 WIB dan segera melakukan upaya pemadaman secara intensif, disusul dengan proses pembasahan pada seluruh titik api untuk memastikan tidak ada bara yang berpotensi memicu kebakaran kembali. Penanganan berlangsung selama lebih dari dua jam mengingat karakteristik kebakaran sampah yang menghasilkan panas tinggi dan bara api yang dapat bertahan cukup lama di bawah timbunan material.
Dalam proses penanganan, petugas mengerahkan dua unit fire pumper truck serta satu unit supply truck lengkap dengan seluruh peralatan pendukung. Selain personel BPBD, operasi pemadaman turut melibatkan Polsek Mojowarno dan masyarakat setempat yang membantu pengamanan area serta mendukung kelancaran proses penanganan di lapangan.
Setelah melalui proses pemadaman dan pembasahan secara menyeluruh, api akhirnya berhasil dikendalikan dan dinyatakan padam pada pukul 01.15 WIB. Gudang Bank Sampah dan timbunan sampah terdampak akibat kebakaran, namun berkat kerja cepat petugas, api tidak sampai meluas ke objek lain di sekitar lokasi.
Kejadian ini menjadi pengingat bahwa area penampungan sampah memiliki tingkat kerawanan kebakaran yang cukup tinggi, terutama karena adanya akumulasi material mudah terbakar yang dapat memicu api menyebar dengan cepat. Oleh sebab itu, diperlukan pengelolaan TPS dan Bank Sampah yang baik, pengawasan rutin, serta kesiapan sarana proteksi kebakaran untuk meminimalkan risiko terjadinya insiden serupa.
BPBD Kabupaten Jombang mengimbau masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan tanda-tanda kebakaran sekecil apa pun di lingkungan sekitar. Pelaporan yang cepat disertai koordinasi yang baik dengan petugas menjadi faktor penting dalam mempercepat penanganan, mengurangi dampak kerugian, serta menjaga keselamatan masyarakat dan lingkungan dari ancaman kebakaran.

