“Besut” Ikut Lomba Tenda

Dalam rangka memeriahkan Hari Kesiapsiagaan Bencana di Provinsi Jawa Timur, BPBD Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan Apel Gelar Kesiapsiagaan Bencana yang bertempat di Lapangan Rampal dan Komplek Dodik Bela Negara, Kota Malang yang dirangkai dengan kegiatan Lomba Pasang Bongkr Tenda Pengungsi, selain untuk mempererat silaturahmi antar BPBD Kabupaten/Kota di Jawa Timur, hal ini dilakukan untuk mengukur kemampuan tim BPBD dalam memenuhi kebutuhan Hunian Sementara untuk masyarakat terdampak bencana.

Pada kegiatan itu, BPBD Kabupaten Jombang ikut berperan aktif menjadi bagian dari peserta, akan tetapi saat mata memandang, ada yang lain dari keikutsertaannya, BPBD Kabupaten Jombang tidak semata mengikuti kegiatan itu sebagi penyelenggara penanggulangan bencana, akan tetapi segi budaya asli Kabupaten Jombang juga dimunsulkan. Hal ini terlihat dari kostum “BESUT” yang digunakan, menurut Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Jombang, Drs. Abdul Wahab, hal ini dilakukan untuk memberikan pemahaman pada masyarakat bahwa semua hal harus dimulai dari perubahan budaya dan perilaku, tingginya kejadian bencana di Indonesia juga terjadi karena budaya buruk masyarakatnya, budaya membuang sampah di sungai contohnya.

Lucu memang, aneh memang, tetapi semua upaya sekecil apapun harus dilakukan untuk mengurangi dampak bencana.

TANGGAP-TANGKAS-TANGGUH UNTUK KEMANUSIAAN
SME-247/1