Kesiapsiagaan, BPBD Jombang Menyiapkan Papan Rambu Rawan Longsor

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang memasang rambu-rambu peringatan di lokasi rawan longsor pada sejumlah titik. Hal ini dilakukan sebagai langkah awal antisipasi bencana longsor menjelang musim penghujan.

Berdasarkan data yang dihimpun, zona rawan longsor terletak di sejumlah pegunungan dan perbukitan yang ada di Kabupaten Jombang, yakni di Kecamatan Wonosalam, Bareng dan Kabuh. “Hasil survei dan koordinasi anggota BPBD Kabupaten Jombang di lapangan berpendapat salah satu langkah antisipasi yakni dengan pemasangan rambu-rambu rawan longsor,” kata Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Jombang, Gunadi.

Ia mengatakan, hujan yang terjadi selama beberapa kali dalam sepekan terakhir berpotensi adanya retakan tanah di kawasan pegunungan terutama di daerah yang pernah terjadi longsor. “Karena di daerah yang pernah terjadi longsor sudah tidak ada lagi pohon penahan serta resapan air hujan, dan dapat dimungkinkan terjadi adanya retakan tanah,” katanya.

Gunadi juga mengimbau kepada seluruh warga serta aparatur desa yang masuk dalam rawan longsor untuk tetap waspada, serta selalu berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Jombang. Hal ini perlu dilakukan agar BPBD Kabupaten Jombang dapat mengambil langkah pencegahan jika ditemukan indikasi akan adanya bahaya longsor. “Langkah pencegahan yakni mulai dari pemetaan wilayah terdampak hingga nantinya proses evakuasi yang akan dilakukan,” pungkasnya.

Foto : Salah satu titik longsor di Kabupaten Jombang. MTVN/Nurul